半夕時代|大澳百年蝦醬毋懼變夕陽行業 「客戶對我品質有信心」

2022-04-25 00:00

半夕時代|大澳百年蝦醬毋懼變夕陽行業 「客戶對我品質有信心」
半夕時代|大澳百年蝦醬毋懼變夕陽行業 「客戶對我品質有信心」

有人說大澳有兩種味道,一種是蝦醬味,一種是人情味。《半夕時代》主持人吉吉今天走入大澳,探索這兩種香港百年味道。

鄭祥興蝦醬廠第四代傳人鄭啟強先生
鄭祥興蝦醬廠第四代傳人鄭啟強先生
一桶桶藍色桶的新鮮蝦醬
一桶桶藍色桶的新鮮蝦醬
大澳的美麗景色
大澳的美麗景色

 

由大澳村口下車後,沿石仔埗街跟隨陣陣蝦醬味一直走,大約10分鐘左右,就會去到擁有百多年歷史的大澳鄭祥興蝦醬廠,蝦醬廠至今已傳到第四代,由第四代傳人鄭啟強先生打理。鄭先生的曾祖父在百多年前在大澳做鮮魚買賣的,直到1920年開始做蝦膏蝦醬製作,起初主要銷售點是澳門及中山石岐一帶,而鄭先生爸爸在1965年就開始接手家族生意後,蝦醬廠生意急升。70年代,由於美國及加拿大多了一批亞洲人士,美國接收了大約百多萬個越南人移民到美國,所以市場需求量突然增升,銷量急升得很快。鄭先生回想往事說:「20年代香港蝦醬生意主要在澳門及中山石山岐一帶,直到40、50年代香港才開始有蝦醬的需求,當年主要客源是香港的醬園及出口到南洋及美國。」

 

鄭先生自小開始跟父親在蝦醬廠工作,後來長大就從事行船。直到1979年,由於當年銀蝦大豐收,鄭生幫忙家族蝦醬生意,一幫之下慢慢就做到今時今日。鄭先生表示:「在60年代中期我爸爸接手時公司甚麼也沒有,去到70年代開始有成績,去到80年代中期,他已經很自豪地說我們已經很有成功感,客戶也讚賞我們蝦醬的品質,他感到很自豪。」

全人手製作
全人手製作
吉吉攪動蝦醬
吉吉攪動蝦醬

90年代中後期,國內的蝦醬開始滲入香港市場,由於價格低廉,嚴重打擊大澳蝦醬廠的銷售量。2011年政府訂立漁業保護修訂條例草案,漁民不得在香港水域中捕蝦,大澳蝦醬廠生意大受打擊,大澳由原來有十多間蝦醬製造工廠減至現在只餘下兩間。

面對市場收縮,鄭先生反而充滿信心地說:「你說是夕陽行業,我個人來看就不認同,因為我現在這刻仍然有這個心去經營,因為國內製造的蝦醬品質跟我們還有很大距離,我還有客戶,市場對我的蝦醬還有很大的需求,到這刻我仍然可以推持得到,我賴以為生的工作。」

吉吉即屆跟鄭先生學習製作蝦醬,雖然捕銀蝦及攪碎銀蝦的部份都已經移師到國內製造,但也可以嘗試製作後半部份。

鄭先生帶起漁夫帽,手執長竹棍,在一桶桶藍色膠桶中不停攪動,游刃有餘。因為蝦醬、海產會有腥味,需要用棍不停攪動讓風帶走腥味,那味道就變得香醇,一天大約四至五次。吉吉攪好蝦醬就嘗試人手入樽,本來以為入樽是很簡單的步驟,但原來也有學問,大約一大湯匙份量一樽,而入樽最好一氣呵成,以免有雜質流入,亦要避免接到樽旁邊及其他位置,事後吉吉表示難度很高。

蝦膏
蝦膏
擁有多年歷史的機械
擁有多年歷史的機械
曬蝦膏
曬蝦膏

 

在大澳除了嗅到濃郁的蝦醬味之外,還有一種味道很濃厚的人情味。大澳人的人際關係很緊密、很隨和、很友善。鄭先生形容:「香港人生活的步伐很快,大家也很陌生變得匆匆而過,但是大澳不會,大澳人會點頭打招呼早上起來會講早晨和聊天。」訪問後,鄭先生帶吉吉遊覽大澳,沿路經過一間雜貨店,鄭先生即友好地介紹一位86歲的婆婆給吉吉認識,鄭生說婆婆不時教小朋友怎樣做曬蛋黃,短短的幾分鐘吉吉跟婆婆聊得笑逐顏開。果然這種親切感是大澳獨有的。

大澳人情味濃厚
大澳人情味濃厚
蝦醬廠對出海面
蝦醬廠對出海面

回想起上一次來大澳已經是十多年前,今次再到大澳依舊有一種温暖的感覺,希望大澳獨有的人情味,能夠伴隨百年老字號的蝦醬香氣,飄散到全世界每一個角落。

大澳變得愈來愈繁盛
大澳變得愈來愈繁盛

 

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