思鄉美食回憶|訪問移居各地港人 最思念食物 附食物趣味小知識
2023-10-03 00:00
作者是愛美食的繪畫家,出版多本作品,兩度榮獲由全港中小學選出的「十本好讀」獎項,這書訪問了6位居住在不同國家的香港人,探討他們的美食回憶。
未介紹內容之前,先向香港旅遊飲食界人士推薦這本好書,作者訪問了6位居住在不同國家的香港人,探討他們美食回憶,原來當你離開香港之後,你還會留在腦海中,日夜記掛的飲與食,就是最有魅力的香港美食。香港正力圖開拓夜經濟,美食是主要環節,香港有甚麼好食?傳開去啦,第一講,不論絲襪奶茶,不談港式鴛鴦,作者介紹一款好味道︰小朋友版鴛鴦。
不含咖啡因 兒童鴛鴦
一對去台灣開設文創咖啡店的夫婦檔介紹不用奶茶溝咖啡,改用阿華田及好立克混合而成,不含咖啡因的香港獨有飲料。咦,我叮的一聲問︰有這種兒童特飲嗎?我好似未試過,然而,設想在香港夜市推出,會否帶來遊客的驚喜?
又例如,如果試用這對台灣夫婦檔創新製作的台灣港式鴛鴦,是不是可以「升呢」,成為VIP鴛鴦︰「我們製作鴛鴦時不是用一般的咖啡粉,而
是用我們的意式咖啡機沖出Espresso,再加上我們沖調的港式奶茶。」混合出來便是與眾不同。
這個創新口味在台灣吸引了一位美國客人,他既懂普通話又識廣東話,每次選坐戶外座位,每次都點這杯鴛鴦。可見這是有「國際魅力」的,改個甚麼名堂好呢?不妨名之為「港台兩溝」。不是說絲襪奶茶不好,而是加少少「舶來」元素,馬上「升呢」。
茶餐廳名菜 火腿通粉
一位旅居新西蘭的調酒師,離開香港近10年,認為「也許新西蘭和澳洲都是移民國家,來來去去還是吃扒、薄餅、薯條、漢堡包等這類美式食品」,這都是沒有甚麼美味的,還不如香港一道茶餐廳名菜︰火腿通粉。亮點來了,香港的特色在哪?就是我們的火腿有一定厚度,新西蘭的火腿片薄如紙,這是口味的差別,切厚一點就是「港味」,原來竅妙在這裏。
不說不知,火腿通粉獨沽一味是沒有韻味,可以說「寡寡地」,最絕配是加奄列!「港式奄列是受到殖民文化影響,茶餐廳再加以改良。英式奄列常配雜菌、菠菜、車厘茄等新鮮食材,而港式茶餐廳則講求『平、快、飽』,因此港式奄列餡料多數用火腿或叉燒,原因是這些食物容易存放。」明白,還有過去香港人要有飽肚感,奄列不夠食,火腿通粉又太過單調,於是一併而來,讓大家有一個滿足開心的早上。
今天,香港美食要追求精緻化,大家不必飽肚,再者,越來越多茶餐廳為求方便,索性以炒蛋代之,這是太粗糙了,香港奄列要回歸有餡有料,加片和牛炒個蛋,我說是可行的。
一碗羅宋湯 擦亮招牌
最後,我們以「第一原理」去了解香港茶餐廳的前世今生︰原來上世紀四、五十年代,英國文化蓋過一切,包括飲食口味,香港人原本上茶樓歎中國茶,變成越來越多人喝西茶來追時髦,不過,在殖民地治下,正宗西餐廳不是一般平民百姓可以光顧的地方,於是憑香港人的靈活轉數,便想出平民化的西餐廳,當時多被稱作餐室或冰室,提供廉價的仿西式食物。
今時今日,港式茶餐廳不必向西式那邊看,由於內地朋友經常來港消費,外省人酷愛的麻辣、酸辣不經不覺走進來,當然,火腿通粉不宜麻辣,但加了麻辣、酸辣米線,如果可以加入「港式饅頭」、「叉燒燒餅」,那就可以迎合更多朋友的口味。
最後,不要忘記香港有一款招牌菜,這就是羅宋湯,可是為求精簡易做,已經好少有供應,香港可以做好呢個湯,一定要足料,唔好「揸流攤」(舊式潮語,意思是做事馬虎),一碗濃湯,可以擦亮美食天堂的招牌。
文:王文宇
圖:星島圖片庫、iStock、摘自《香港人思鄉美食憶記》
《香港人思鄉美食憶記》
繪著︰思詩
出版︰亮光文化有限公司
售價︰$128
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