作者是旅英茶人,中國《茶道》月刊專欄作家。這本《蘋果樹下的下午茶》從包裝到內容都非常精緻,可謂匠心獨運。本書一書兩冊,主書介紹英國茶的歷史與文化,以及英國各地最具代表性的下午茶店。另冊是載滿英倫味道的下午茶點美食Cookbook,這本書足夠你消磨幾個優閒下午茶時間。

  作者從董橋的《蘋果樹下》一書取得靈感,寫下壓卷第一篇《蘋果樹下的下午茶》的優美散文,書名也是由此而來。英國有很多蘋果樹,隨手摘幾個就是做英式下午茶美點的好材料。蘋果不但可口美味,它本身就有不可傳言的詩意,我想,你如果沒有在英國生活過,感受過當地蘋果樹的景致,你大概無法產生共鳴,不過,喝一頓情義深厚的英式下午茶,也不一定要在英國才成事。當作者呷一口奶茶,翻到董橋那篇《綰霞山房》,讀到董橋與台北綰霞山房主人江老師共進下午茶,相信在英國住過日子不短的江老師伴侶霞姨,會對他們英式下午茶作出指導。簡單而言,茶杯先倒茶才放牛奶,端起茶杯要扣住杯環,再提起茶碟;攪拌奶茶不要打圈,正確的是上下來回攪拌,順時鐘六點、十二點上下攪勻……

  對英國茶如此執着,不止於是英國人,董橋這一代放洋遊學的人對英式文化教育盡是上心,不時流露欽佩之情,呷這口奶茶,看董橋這份「大英濃情」,雖然未必說得上是賞心悅目,但也算領略其中的獨特韻味。這等如我一直不懂欣賞英國茶中的極品,又稱為英式第一名茶——伯爵茶(Earl Grey)。為甚麼這款茶的味那麼怪怪的?看過本書才知曉原因。

  伯爵茶通常用祁門、大吉嶺、錫蘭等紅茶做茶底,老實說,以上任何一種紅茶對我而言都是可接受,可是伯爵茶的奧妙在於英國人加了檸檬精油,於是乎,我就不習慣了。可幸現在知道伯爵茶之箇中奧秘,我開始對那混入人工香料的英國茶,多了幾分包容。

  英國茶文化何以在短短三百幾年就發展到具支配世界的地位,中國茶就只有「茶是故鄉濃」的分兒?看歷史才可以長見識,再次多謝作者為我們提供如此深入的介紹。故事從1662年英皇查理二世迎娶葡萄牙公主凱瑟琳說起,大家知道歐洲以葡萄牙人最早與中國進行茶葉貿易,這位嫁到英國的葡萄牙公主愛好飲茶,嫁妝有一櫃子茶葉,她經常請王室貴族飲茶,藉此宣揚葡萄牙宮廷的茶文化,想不到茶文化就由上而下在英國開枝散葉。

  十七世紀,英國開始成為世界貿易強國,社會愈來愈富有,正如作者所講,英國人「豪」得起。茶葉要從遠在天邊的中國、印度,由海路幾經風雨才能少量的運送過來,所以英國茶賣得很貴,有幾貴?據考究,1657年到1700年,每磅茶盛惠三英鎊,當時工人平均年薪只有二至六鎊之間,做律師年薪也不外二十鎊,飲得起茶的只有社會最上層人士。貴得離譜的茶,正好填補了「富到漏油」的大英王國精神空虛,飲貴茶當然隆而重之,茶的周邊配套如茶具、擺設都不可能隨隨便便,所有圍繞在茶的東西都必然考究,社會精緻優雅便孕育出高級文化。大英王國威足幾百年,因此今天講到飲茶,作為茶業出產地的中國,與英國相比可謂望塵莫及。

  今時今日,英國文化影響力還剩幾多?可謂言人人殊,反正還是有不少富有家長,花重金讓孩子學習英式禮儀,練好一口牛津腔英語。英國民謠有云︰「當時鐘敲響四下時,世上的一切瞬間為茶而停頓。」如此莊重的下午茶時刻,為了對文化精神的尊重,我們即使不去上課學習,也應買些書本來充實一下自己,本書有幾章內容都是講解英式下午茶禮儀,還有提供一些有趣的冷知識。例如你可知「喝茶,我從不嫌杯子大;讀書,我從不嫌書長。」這句出自英國文學家的妙語,箇中有何微言大義?大家排隊去高貴酒店飲「High Tea」,你又可知「Low Tea」是甚麼?更重要的是,英國貴族只喝「High Tea」定「Low Tea」?再問一句,何解呢?

  盼望本書可以幫到你,教你輕輕鬆鬆歎英式下午茶時,不失優雅。