(馬來西亞旅遊局圖片)
(馬來西亞旅遊局圖片)

馬來西亞政府近年積極推廣「第二家園計畫」(MM2H)在港逐漸升溫,近月不同中介機構開辦的相關講座及分享亦會大受歡迎。「第二家園計畫」讓外籍人士可獲得多次入境社交簽證,以便長期居留在馬來西亞,簽證有效期限為十年並可以更新。成功申請者可攜同配偶、年齡二十一歲以下的未婚孩子,以及六十歲以上的父母移居當地。不過,此計畫並非移民計畫,成功申請者亦不是取得公民身分,既沒有投票權,亦不會獲發馬來西亞護照,好處是可保留原有國籍。


申請要求

五十歲以下申請者 須擁有至少五十萬馬幣(約九十四萬港元)的流動資產,同時每月海外收入一萬馬幣(約一萬九千港元)。
五十歲或以上申請者 須擁有至少三十五萬馬幣(約六十六萬港元)流動資產,同時每月海外收入一萬馬幣;退休人士,則須出示獲得政府認可退休金的證明,每月一萬馬幣。



申請獲批後
五十歲以下人士 必須開設三十萬馬幣(約五十六萬港元)定期存款戶口,一年後可提取十五萬馬幣(約二十八萬港元)用作購買房屋及汽車,以及子女在馬來西亞教育及醫藥費開銷。若在當地購買及已繳清價值一百萬馬幣或以上的房地產,只需存入十五萬馬幣定期存款。
五十歲或以上人士 開設一個十五萬馬幣的定期存款戶口或出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月一萬馬幣。一年後可提取五萬馬幣(約九萬港元)作為購買房屋及汽車,還有子女在馬來西亞教育費及醫藥費開銷。若在當地購買及已繳價值一百萬馬幣或以上的房地產,只需存入十萬馬幣(約十九萬港元)定期存款。


常見問題Q&A

Q1:可否在馬來西亞工作?

A1:申請人無法於當地受僱工作,但可以在當地創業。五十歲以以上的申請人可以申請兼職教授或者每星期工作不超過二十小時的兼職工作。

Q2:是否需要繳納入息稅?

A2 :境外收入毋需納稅,但馬來西亞境內的投資收入,則需根據外商投資馬來西亞的規定繳納稅款。


Q3:子女可入讀馬來西亞公立學校嗎?

A3 :可以享受當地免費公立小學至高中教育,但外籍人士當選擇當地的國際學校,學費亦較香港相宜。

(移民移居系列)

相關新聞:
為增加生活空間 一家三口移居大馬
大馬下調外國人購屋門檻 112萬可交易
「緊急」留學個案倍增 兩星期趕去澳洲
善用畢業生簽證 「儲分」助移民