星岛日报

设计源自村庄布局 西贡海下游客中心拟12月下旬开放

2020-10-18 21:59
海下游客中心预计年底开放。
海下游客中心预计年底开放。



发展局表示,位于西贡西郊野公园的海下游客中心即将开幕,视乎疫情发展,暂定12月下旬开放予公众参观。发展局局长黄伟纶表示,期望疫情尽快过去,市民和游客可以写意地郊游,同时感受建筑师为大众用心设计的户外康乐设施。

黄伟纶在网志表示,海下游客中心的设计意念源自传统村庄的布局,著重与大自然融合,为游客提供悠闲、舒适的活动空间。中心旁边的行山径连接附近拥有丰富海洋生物的海下湾海岸公园,步行只需约10分钟。中心设有多用途室,可举办与海岸公园有关的展览及其他活动,前方是一片大草坪,让游人可在草地上野餐或闲坐。

海下游客中心的外墙以印有木纹的清水混凝土为主要建筑材料,带出质朴、自然的感觉。
海下游客中心的外墙以印有木纹的清水混凝土为主要建筑材料,带出质朴、自然的感觉。
海下游客中心视疫情发展,暂定年底开放予公众参观。
海下游客中心视疫情发展,暂定年底开放予公众参观。

此外,中心还设置了可持续发展设施,包括太阳能电板及柱灯,来补助用电;雨水收集及循环再用系统等,再辅以自然环境,向游客示范相关建筑科技。由于中心附近并无城市排水系统,建筑师还设置了生物污水处理系统,自行处理制造的污水。

建筑署高级建筑师刘天行说,团队的设计概念源自传统村庄的布局,因地制宜而兴建,不同的设施因应地势和现场环境而配置,打破以往把所有设施放在一个四方盒子建筑物内的做法,例如把多用途室、管理员办事处及接待处分别设于用地两旁,围绕中间的草坪;办事处后方设置有盖的长廊、小庭院等,各式的回廊和庭院紧凑地交织在一起,重新演绎传统村落穿梭于小巷当中的气氛。

海下游客中心设计融合四周环境。
海下游客中心设计融合四周环境。
海下游客中心设计融合四周环境。
海下游客中心设计融合四周环境。

西贡海下游客中心,为树林所环抱。
西贡海下游客中心,为树林所环抱。
海下游客中心的外墙以印有木纹的清水混凝土为主要建筑材料,带出质朴、自然的感觉。
海下游客中心的外墙以印有木纹的清水混凝土为主要建筑材料,带出质朴、自然的感觉。

最新回应

热门文章