星島日報

網絡漫畫家炮製 圖說港式中菜典故

2020-09-08 00:00
  想不到這位網絡漫畫家原來是九十後,竟然對港食有如此深刻認識,人才呀!何以對作者小Y如此讚佩?請先看以下我的小故事。
  我生長於一個香港地道美食的天神交界,向南行十分鐘,就是當年旺角車仔檔的集中地,稍向西北移動,便是有很多大排檔、隱世街頭美食的深水埗,再往西南而下,正好是香港地道小廚雲集的大角嘴,當年這裏有極多海鮮檔,忘不了這是大人贏馬帶一家大細慶祝的地方。
  於是我在少年十五二十時,讀書未見有甚麼成績,但對東西南北方向,方圓幾里路的滋味地帶,瞭如指掌,而且吃得很嘴刁,家中大人出門覓食,也要問一句︰「靚仔,你有乜好介紹?」我媽媽看在心裏,卻不以為然,不時趁機會教訓我︰「你食就叻,仲有乜嘢叻吖,你想做大排檔呀,不如唔好讀書囉!」我明白媽媽心意,咁咪畀心機讀書囉,自此沒有再去逐街逐巷的打探地道美食,當我讀完幾年書之後,當年的美食之地,已經人面桃花,而我更令媽媽失望,因為我連唯一最叻的一項專長也沒有了,再難認叻了。
  如果當年有人鼓勵我向「少年食神」方向發展,我好相信一定比戴四方帽更好,發展更廣闊,你看作者小Y,這個年紀就有知名作品,並且開了美食漫畫之風,對香港本地文化、旅遊飲食業有貢獻,多令人羨慕。
  打開書本就看到「車仔麵」的介紹,不瞞你說,小時候我食的車仔麵,乃正宗的「移動攤檔」,我着住校服,從旺角食到大角嘴,再跟同學去到觀塘,堪稱「少年車仔麵先鋒」,當年最佳的有兩檔,一是彌敦道樂聲戲院(已拆卸,現為始創中心)對面的大世界戲院門前,這是最齊全、最好食的一檔,與之不相伯仲的,是觀塘裕民坊銀都戲院後面的另一檔。這兩檔可用「航母級」來形容,一如「列根號」和「尼米茲號」的霸氣,比一般車仔麵檔大近一倍,所以「麵碼」十分齊全。
  對照本書介紹的「麵碼」,我這一代跟今天有點不同,一是沒有滷蛋也沒有墨丸,只狠辣和不辣的炸魚蛋,二是沒有餃子、蟹柳、紫菜,餐肉也未入「麵碼」之列,但開始有「廚師腸」。我說的「航母級」車仔麵檔有牛腩、牛雜,而且是主打招牌,不過,食車仔麵判別其水準高下,主要是自一款「麵碼」,就是豬皮!兩檔都不令我失望,因為夠厚又夠爽,等而下之的是又薄又腍,嘩,一定是浸過幾日賣不出的貨色。魷魚鬚好食,不過幾貴,所以要看當時經濟情況,菜一定要加,韭菜必選,與豬皮、魚蛋是絕配。
  車仔麵後來沒有擺街檔,開始進入店鋪式經營,風味已失,要入「屋」食本地美食,我只選魚蛋粉麵。當時還有少數賣牛丸的大排檔,佐敦道有一檔是旁設牛丸加工場,口味正宗又新鮮,不過,最緊要是大排檔自家製之潮州辣椒油,此乃牛丸檔之招牌產品,沒有辣椒油,我寧願過門而不入。至於作者介紹的蝦子撈麵,不說不知是始自深水埗,年份可追溯到上世紀四十年代,犀利喇,作者的美食知識真有料到。
  我有一次去香港某大知名小廚,點了蠔油芥蘭,上菜時不見蠔油,以為上錯了,點知樓面話︰「本店正宗蠔油炒芥蘭是炒到融入菜中,你見唔到蠔油喺面,好正常,你食下就知師傅手藝。」這是難忘的一課,我對本地古法菜式又增長了知識。至於本書提到的「銀芽肉絲炒麵」,記憶中吃過的茶樓都是如今天的做法,用油炸起麵餅,再加芡汁,這是上海兩面黃的工序,我好想知正宗的粵式炒麵,是不是這樣的,可惜沒有人指教我,我問這問題時,人家會話︰「你不如食豉油王炒麵啦!」
  你不要以為本書是漫畫咁簡單,其實這是一繪本百科全書,睇完後,你可能有衝動去開檔,其實當年我也有過這種衝動。我有一位表兄,暑假去酒樓幫手做腸粉,談起他的暑假工經驗時,他竟然擺出了幾分大師傅的架勢,令人十分羨慕。我都想去廚房學藝,因為我見到大師傅炒菜時的「拋鑊」功夫,真係好Man,更驚歎他們的過人臂力,不過,還是聽阿媽話,不如讀書好過。
  我的故事講完,如果你想知更多食的故事,本書一定滿足你。盼望作者再接再厲,他日出一本「澳門菜介紹」,那就Perfect了!
  

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