(星島日報報道)落實簽署「宿舍發展基金」後,各所大學的興建宿舍項目將陸續上馬,理工大學何文田斜坡校園擴建工程,若今個立法年度內獲批另一筆興建教學樓的撥款,最快便可於今年動工。本報發現,有關工程的最新設計與早年交上城市規劃委員會的方案有明顯不同,理大副校長(校園發展及設施管理)唐仕恒接受本報專訪時解釋,兩年前通過現有方案,學生宿位和教學樓建築面積並無改變,但增設通風廊,輔以通道、扶手電梯等設施,方便何文田居民沿校園步行到紅磡。  

  理大一三年起爭取於何文田忠孝街以南斜坡擴建校園,包括學生宿舍及教學樓,一五年向城規會申請改劃土地用途,當時所提交的建築設計圖顯示,校園依山而建,教學樓採用階梯式設計,增加通風。理大最新的設計,則將教學樓的階梯式只保留北面的一半,南翼改為約五層高的倒梯形建築,樓層面向漆咸道南的其中一部分採落地玻璃設計,其餘部分則由灰白色外幕牆覆蓋,理大校名和校徽標示其上。

  唐仕恒指,這項工程的規劃申請於一六年三月批核,其後校方聘請的另一設計團隊,於一七年第四季提出優化設計方案,當中包括增設多一條通風廊,以減低對附近環境的影響。他稱,原先設計已有一條貫穿東西的通風廊,新增的一條則貫穿南北,連接忠孝街和愛晨徑,會開放予公眾使用,「居民可穿過校園到愛晨徑前往紅磡,下山部分更設扶手電梯等設施,方便行動不便人士」。

  對於設計為何作此改變,唐仕恒解釋是因應各持份者意見而進行優化,重申冀對社區以及周邊景觀影響減至最低。他強調,學生宿位和教學樓建築面積和舊設計一樣,並無改變,整體綠化比率由原來的五成增至五成一,而公共休憩空間亦比原來微增至約三千二百平方米,「教學樓的屋頂平台是綠化公共休憩處,市民可在該處休息、運動」。被問到該處集會、使用須否理大准許,唐仕恒稱理論上不用申請,但為方便管理,校方會設立使用規例,如不可過度喧嘩等。

  整項工程分教學樓和宿舍樓兩部分,各自隸屬不同政府撥款項目,「宿舍發展基金」已發放逾十二億六千八百萬元,佔宿舍建設成本七成半,另外兩成半由理大自行負擔;教學樓部分,政府早前宣布已預留款項逾十三億一千七百萬元全資興建,有待在今個立法年度內審批。計及通脹,唐仕恒料理大自行籌募的資金達五億元。「我們已為工程進行招標工作。若果順利獲批撥款,最快便可於今年第四季開始平整土地,預計二五年可以落成。」

  新設計重視與社區的關係,當區區議員吳奮金對此表示歡迎,「其實居民也曾經向我們反映過,想要有一條路方便通往紅磡。」他冀扶手電梯等設施可廿四小時開放,方便居民進出。他又指,理大兩年前就此向九龍城區議會諮詢,認為如理大的設計有任何更改,能與區議會多作溝通是好事。理大校董會本科生學生代表李傲然則認為,作為面對社區的校園,開放地方予公眾使用時,不應阻礙到學生的學習,認為校方可在此方面多作研究。