用戶
密碼


黎 海 榮 被 重 罰 停 賽 十 四 日
  競賽董事小組昨天繼續就騎師黎海榮在七月十二日星期日沙田賽事飛躍龍門讓賽(第772場)中,尤其在直路上,策騎「知道勝」的方法進行研訊。小組昨日聽取了黎海榮及「知道勝」練馬師沈集成的進一步證供。小組亦接獲「知道勝」的馬主何大慶先生的授權書,表示授權沈集成在昨日的研訊中作為其代表。

  小組指控黎海榮違反香港賽馬會賽事規例第99(2)及(5)條,事緣他作為「知道勝」在上述賽事中的騎師,未有於整場賽事中採取一切合理而又可容許的措施,確保給予「知道勝」十足爭勝機會,或取得最佳名次。黎海榮不承認上述指控。

  對騎師黎海榮的指控詳情如下:

  1.於跑過三百五十米處後,當「知道勝」向
外移出及一度妨礙「琪麟穎」時,他需要一段長途程直至趨近二百五十米處時,才能由右手握鞭改為左手握鞭,而他當時實可在合理而又可容許的情況下更快地轉手握鞭。這導致「知道勝」在賽事此階段未能受力策及全力施為。

  2.由趨近二百五十米處至接近二百米處,他停止力策「知道勝」,而他當時實可採取此一合理而又可容許的做法,這導致「知道勝」在賽事此時未能全力施為。

  3.自接近二百米處起至趨近五十米處時,「知道勝」一度受「綠野仙」妨礙,當時他未有以足夠的決心及力度催策「知道勝」,而他實可採取此一合理而又可容許的做法。

  4.自剛進入最後五十米起,「知道勝」一度被「綠野仙」妨礙後直至終點,當時他未有以足夠的決心及力度催策「知道勝」,而他實可採取此一合理而又可容許的做法。

  5.自跑過三百五十米處後直至終點,他以上述方式策騎「知道勝」時,可見到他的右手明顯缺乏動作,左手則未能有效用鞭,以致此駒未有被給予十足機會爭勝或取得最佳名次。

  小組經考慮所有證供,裁定對騎師黎海榮的指控成立。因此,黎海榮被裁定違反賽事規例。

  小組告知黎海榮,儘管今次是他首次被指控違反此項賽事規例,但小組認為其是次違例的性質較為嚴重,且其所違反的規例屬重要規例;小組亦認為,倘若他於直路上以足夠的決心及力度催策「知道勝」,此駒或有可能勝出該場賽事。

  在此情況下,小組認為適當的做法是判罰黎海榮由九月六日起停賽,直至十月二十三日才可恢復策騎出賽。在黎海榮被罰停賽期間,共有十四次賽事。小組告知沈集成,小組接納他的證供。

2015-07-15

  

回到最上