(本報訊)問:本人是合法的永久居民(綠卡),現在想替女兒申請身分,請問,在申請審理期間,女兒可以合法留在美國等待嗎?

答:是的,您可以申報I-130表(合法居民之家人),無論該家人是在美國境內或是境外。當然,要確保您的女兒的I-130能夠成功 ,她必須要證明她的合法在美身分,並且時間上能夠接續I-864表申請綠卡,與此同時,您的女兒需要申請I-485表(在美調整身分)。另一個關鍵因素,是您女兒的年齡,排期的等候時間,依照國務院頒布的最新公布期程,大約在兩年到七年之間都有可能。

舉例,如果您的女兒是21歲以下,並且未婚,當初是以B-2觀光簽證合法進入美國,她最長可以停留180天或六個月,在這合法居留期間內,您就可以為女兒申報I-130表,請注意,過了合法居留時間,女兒必須離境(身分不能黑掉)。如果女兒已經逾期居留了,您是不能替她申請I-130的,除非她能夠證明,身為她父母的您,需要她的照顧,如果女兒離美,您沒法過日子。如果有這個事實,女兒可以申請I-601表(未獲准之豁免理由),證明在生理上,財務上,或情緒上,您非她不可。舉例,如果您病得很重了,除了女兒之外,您沒有別人可以照顧,這樣的特殊情況,I-601的核准之下,您女兒就可以破例留下。祝福您和您的女兒!