這是一本專為咖啡發燒友而設的美學示範讀物,帶我們去全世界有名的咖啡廳之外,還為最新的咖啡文化潮流解構。

  中國人不是咖啡民族,不過,中國近年有大批中產興起,於是內地的咖啡文化也火紅了。上海、北京來港的高薪人士,返工、放工照例手裏一杯美國品牌咖啡,我問他們︰「平時會喝中國茶嗎?」回答是禮貌的一笑,原來他們社交生活中,咖啡才是代表。

  咖啡在大城市可以成行成市,原因不是咖啡這單一元素,而是咖啡店面的建築風格,加上平面設計混而為一的美學綜合表現。成功的咖啡店很大程度取決於風格的統一、成熟,色彩與題材的融合,沒有一點造作和尷尬感,這個空間給予你的滿足感覺,相信比精選的咖啡豆更強烈。

  比如說,一杯極品的南山咖啡,比起一杯較次一個級別的南山咖啡,你認為有百分之幾的咖啡迷可以試得出來?你可以識別得到彼此之間的酸度有多不同嗎?你可以指出沖咖啡時有哪個步驟弄錯嗎?你分辨得到,就當我輸!

  多年前,我有幸認識一位來自香港咖啡世家的朋友,他對世界各地的咖啡品種都有研究,當年香港的高級咖啡廳還未盛行,我問︰「品嘗高級咖啡有何竅門?」對方沒有長篇大論,只說︰「不要加奶、放糖就可以。」此言一出驚醒了夢中人,原來那些年我們飲甚麼咖啡,都例必加奶、放糖,覺得「齋啡」屬於老粗輩所愛,原來並非如是。不過,「咖啡世家」又說:「你在大排檔飲的咖啡,加奶、放糖沒有不妥,加煉奶才更有風味。」何解?大排檔主要買入越南、印尼的粗糙貨色,烘焙口感很強,實在不值得細嘗,所以「世家」勸我去大排檔飲咖啡,就不要扮斯文!

  西環有幾位親戚都是潮州人,閒時落樓下幫襯茶莊,順便歎幾杯功夫茶,這是舊區獨有的街坊生意,其他商場少見如此氣氛,不過,內地愈來愈多新式茶莊,布置得非常舒適大氣,擺明是以茶會友,旨在交流的格局,不過,相比本書介紹的精品咖啡廳又不是那回事。為甚麼洋人搞的就特別窩心呢?我想分別在於內地茶室有好客的女服務員,原本你想周圍看看,隨便感受一下,服務員一走過來,就使你不放鬆。外國的咖啡服務員,男的好,女的也好,總帶點Cool Cool哋的面孔,然而,這種恰到好處的疏離感,正是客人最好的Comfort Zone。

  咖啡廳通常配一點美食,這是很成功的組合,其實優質的中國茶,配巧手的小點也可以是絕配,例如一杯龍井配小小的一碗片兒川、鐵觀音配擔擔麵,當然,你和我都可能是來自草根階層,與其吃得如此清雅淡素,不如上一碗煎蛋叉燒公仔麵,再加一大杯凍檸茶少甜?嘿,說真的,這真是有點情不自禁。

  為甚麼精品咖啡廳可以令你流連忘返幾小時?而不是其他地方呢?我看完本書所有文字都未能悟出一個道理,事關作者訪問不同的咖啡廳經營者時,他們的答案不外乎是「我希望帶給大家優質的咖啡」,又或者是「我成立時就要做一家世界最捧的咖啡廳」,以上的說話可能很有誠意,可你不覺得太虛了嗎?

  我曾經在巴黎街頭的咖啡廳飲過咖啡,那天的天氣很好,且時間非常配合,因為一夥人經過幾小時逛街、排隊後,各自完成購物清單上的任務,再行多半條街都不行了,於是大家坐下,各自點了咖啡和小食,在這段時間內,我充分享受到巴黎咖啡原來是那麼香的!正當我在神遊時,左邊那位同行女伴失聲大叫,他老公以為她的銀包被人扒去,所有人為之異常緊張。「哎呀,慘啦,我買漏咗個四號包包,帶返去送畀姪女!」哦,原來如此,我沒有加入他們的混亂中,反而很悠閒的點了第二杯咖啡,繼續這個美好日子。其實,買包包一定去巴黎嗎?分別不外是便宜那少少錢!唉,我想到香港人為甚麼與咖啡文化格格不入,事關我們都愛無事忙嘛!是不是?