在不同素食團體推廣下,素菜早就脫去沉悶泛味的外表,變成型格、有生活態度的象徵。陳浩然(Elvis)尚是胎兒時,母親已是佛教徒,他從未吃過一片肉,比起不少人更早當上一個素食者。「我認為素食有不同可能性,我本身喜愛意大利菜,亦做過餐廳,因此開第一家餐廳時,便想到將意大利素食推廣給客人。」他開朗笑道。

  餐廳位於銅鑼灣的工業大廈內,只有約三十個座位,感覺格外溫馨。「這是我的大廚Ronald!」還未詳談新店,Elvis已率先給我介紹餐廳的靈魂人物。「餐牌主要是他設計,我有時也會給點意見。」原本已退休的Ronald擁有多年烹調意大利菜經驗,在Elvis力邀下,決定出山掌廚。

  九十後的Elvis,亦是作家愛寫書,高大的他沒給人一點素食者的感覺,但相比書頁封面精神奕奕的樣子,今天的他雖戴上眼鏡也難掩一面倦容,「畢竟是小本經營,現在我基本上將所有邀約或烹飪教授班都推了,一星期六天都留在餐廳。」他將Ronald剛做好的前菜放到桌上,讓我試試,Ronald把純素芝士及葵花籽釀入葡萄內,是一道鹹甜開胃的Finger Food。

  「我希望讓客人忘記自己在吃素,而是單純在吃美味的菜式。」Elvis推介法式香煎素鵝肝,「我沒吃過鵝肝,不知道是甚麼味道,但有客人吃過說很像。」原來某次有兩位轉為素食的客人,吃後對Elvis感歎說:「很久沒吃過這味道。」素鵝肝其實是白靈菇,口感跟鵝肝有點距離,但味道卻有七、八成相似。

  眾多素菜之中,我較喜歡無花果羽衣甘藍Pizza,餅底是師傅的秘方,交給工廠製作。上面鋪滿羽衣甘藍碎,沒原本一整片的硬身,加上香甜的無花果、無花果黑醋和素芝士,沒放上辣肉腸也不重要了。

  言談間,Elvis跟Ronald猶如一對父子兵,對答輕鬆自在,Ronald亦在Elvis感染下,每星期六天都吃素,「他年紀大,又有三高(高血脂、高血壓、高血糖),早應該多菜少肉。」Elvis聳聳肩道,一旁的Ronald笑着點頭。接着問到,Ronald一年有多少假期時,「Elvis放假,我當然放假,他都風流快活,難道我還在這兒『捱騾仔』嗎?」Ronald中氣十足說,Elvis在身旁大笑不已,看來素菜並非只是簡單的素食,更是一種人與人之間的聯繫。