這是「全世界最好吃的燒肉店」!聽到這稱讚時,還以為是店家自吹自擂,原來是台灣知名藝人納豆在節目上的公開稱讚。正因為這霸氣推薦,令胡同在港開業短短一星期便門庭若市,訂位排到10月,但相比起食物,令客人回頭光顧,可能是他們溫暖的服務。

  「取名胡同,是因為台灣第一家店是在巷弄裏開,也想向北京的胡同文化致敬,希望店員跟客人的關係像鄰居般親厚。」頭上蓄着鳥巢般曲髮、來自台北的副店長戴信宏親切道。這家過江龍燒肉店開在尖沙嘴寶勒巷的商業大廈內,沒有刻意宣傳,卻讓不少食客慕名前往,原來餐廳在台灣已開設十家分店,內地有四家,是寶島人氣燒肉店。

  店家不像一般燒肉店提前醃肉,而是即點即調味,盡量保持新鮮肉質及味道。「我們是中國風裝修、台灣式服務和日本燒肉的味道。」阿宏笑說時,簡單點出店家特色。他將三款醬汁放在桌上,包括燒肉汁、味噌醬和辣味味噌醬,最特別是兩款味噌醬都加入了蘋果蓉,「希望客人盡量原汁原味享用燒肉,部分肉類可用醬料調味,例如味噌醬,鹹中帶甜,比較適合燒肉。」

  餐廳餐牌相當平實,沒有太多意想不到的燒肉配料,最特別是產自台灣的墨汁香腸,「這個吃了,回不了頭,全都是新鮮墨魚切粒製作。」他把香腸放進燒盤上面,待它燒得緩緩捲起,香腸周邊變得焦香,吃起來油脂感不重,帶有墨魚天然鹹香味。「我們會由淡至濃直接幫客人燒,保證他們吃到最好的燒肉。」他邊說邊將燒網夾起,原來店內規定每燒一碟肉類,便換一次網,所以一頓飯下來,最少換上十多次。

  「牛肉選用澳洲純種和牛,油脂分布較平均。」阿宏將骰子牛肉的四邊略為燒香,保留中間漂亮的粉紅色澤,彈牙帶筋,有嚼勁卻不會太韌。除燒肉外,蟹膏生乾貝也是個驚喜,將香港人最愛之一的北海道帶子刺身,在中間輕切一刀,釀入經阿里山山葵和醬油調味的蟹膏,味道匹配,簡直是天作之合!

  我一邊吃一邊跟阿宏聊天,還以為他天生健談,原來是訓練出來,「我本來是在廚房工作,但很想看客人吃完燒肉後的反應,便轉到樓面工作。」他笑容滿面道:「一開始完全不知說甚麼,由聊天氣開始,到現在也懂得跟外國客人寒暄。在台灣很多都一個人用餐,自然想找個人聊聊天,看到他們餐後滿足地離開,非常有成就感。」用餐完畢,離開餐廳至升降機關門,阿宏還在目送我,突然明白最令人留戀的,也許不是食物,而是人情味。