本書作者是英國紅茶研究專家,大學畢業第一份工就在紅茶公司當全職工作,擁有四分一個世紀與紅茶打交道的經驗。本書製作優雅,美術設計非常和風,令人有沖杯茶,馬上閱讀的衝動。不過,等一等,你真的懂得沖茶嗎?於是我改變想法,先看書再沖茶。

  沖茶有幾難?看你沖的是甚麼茶,如果沖的是普洱茶,我可以粗枝大葉的,把茶樓那套搬過來即可,反正不需要甚麼技巧,普洱就是耐泡的茶,最緊要水滾茶靚,不是嗎?

  沖紅茶就不是那麼簡單,有一位同事是英式紅茶迷,不過,沖出來與大家分享的茶,感覺上是沖「爆」了,苦澀味居多,沒有清新回香之口感。當然,喝人家的茶,就無謂打主人的臉,總之話「好飲,好飲,多謝!多謝!」就算了,我一直懷疑同事沒有準確拿揑到沖紅茶之要訣。

  這本書我留在家中看,是為保紅茶迷同事的自尊心。看不到幾章書,我已經知道他「衰」在哪裏。首先,煲水有講究,關鍵不在於「睇火」(茶水間用電磁爐),而是「睇泡」──煲水先用猛火,差不多煮沸時要打開煲蓋,看到滾水冒出大量氣泡,氣泡足有一吋直徑那麼多,就要「見滾即收」。這個狀態的沸水,充滿大量空氣。在這一刻即時注入茶壺沖紅茶,茶葉就會「跳躍」(Jumping),即是茶葉上下跳動的現象,這個過程中,能夠讓每一片茶葉都徹底泡到熱水,從而萃取出絕佳的紅茶滋味。

  如果煲水煲過籠,過度沸騰,空氣流失,茶葉就不會太過「跳躍」,反而是一沖即「沉底」,令茶香無法萃出,一句話:「嘥料」!如果水溫不夠又如何?一沖下去,茶葉不「跳躍」之餘,反而是浮上面,如是者,是「嘥氣」!觀察所得,同事通常煲水過度,於是茶味盡失。

  另一個重要環節不可不知,就是水與茶葉的比例,大家記住,一茶匙紅茶葉,即3g,要加200cc的熱水,200cc相當200ml,即是幾多分量?一罐可樂是330ml,你大可估算得到。要泡幾多分鐘?答案是三分鐘,同事就是錯在沖茶時分心睇手機,超過三分鐘「有突」,加上落茶葉好「重手」,結果他沖的英式紅茶,只可以用「提神」來形容,「可口」就絕對談不上。同事買的紅茶,一罐125g裝,百多元,沖得三十幾杯茶,又要與人分享,只夠一星期之用。唉,一句話:「嘥錢」(不過,他開心就好啦)。

  這本書不但教你沖茶,其實可算是一本迷你百料全書,關於紅茶的話題,幾「了能」都有,我比較喜歡書中記載茶的小故事(The Story of Tea)。不說你不知,原來紅茶間接引起了「鴉片戰爭」,因為十九世紀英國人飲紅茶,飲得太過沉迷,導致與中國造成巨大貿易易差,聰明又精明的英國人諗到一條「絕世好橋」,就是英國從印度進口棉花,然後英國出口棉製品去印度,換取當地的鴉片,再出口鴉片往中國,平衡中英兩國易差。「英國──印度──中國」形成一個奇妙的三角貿易關係,誰是受害者?當然是入口鴉片毒害自己人的中國,林則徐挺身而出禁煙,卻引來英國出兵,打了一場鴉片戰爭之後,結果香港被割讓出去成為殖民地百年之久。

  講起香港與紅茶,大家想起港式絲襪奶茶馳名世界,我對港式奶茶只是「君子之交」,關係非常一般,談不上親切,事關我對港式奶茶用植物奶(淡奶),甚至用煉奶(低級奶類產品),非常不以為然。真正奶茶必然用鮮奶,可是有幾多個識沖鮮奶紅茶(皇家奶茶)?好在這本書有示範,做法簡單,準備一個單柄鍋,另外,以一茶匙多一些的茶葉沖好兩杯茶。先把一杯鮮奶加一杯水倒入鍋煲滾至冒出氣泡,然後熄火,把茶連茶葉加入鍋,輕輕拌勻,再蓋上鍋蓋,焗三至四分鐘,拌一下令奶與茶更均勻之後,用濾茶器倒入茶壺備用,飲用時可加砂糖。

  有位東南亞朋友曾在家中以此正宗奶茶款待過我,口感比起港式奶茶更滑、更和諧,如今,我可以在家中煮出正宗鮮奶紅茶,與英女皇享受同一個級數的生活素質,真的有點飄飄然。如果你認為煮茶葉太過麻煩,書中有示範用茶包泡的皇家奶茶,超方便,無麻煩,你想知如何泡製?看書吧,書中還教你飲英式奶茶應配甚麼東西來吃。