提起蘇格蘭(Scotland),不少人總會想到威士忌,這也不難理解,畢竟只有在當地釀製的威士忌,才能稱作Scotch,足證威士忌與蘇格蘭的緊密關係。這趟我來到蘇格蘭高地,當然要把握機會走訪區內知名蒸餾酒廠,品嘗單一麥芽威士忌的甘醇味道,向這生命之水致敬。

  蘇格蘭人視威士忌如生命之水,威士忌蒸餾廠的數目多逾百家,這些酒廠主要分布在低地、伊萊、康貝爾鎮、高地及斯貝塞等五大產區,更以產自高地(Highlands)及其子產區斯貝塞(Speyside)的威士忌被視為極品。

  由於斯貝塞是超過一半蘇格蘭威士忌蒸餾廠的根據地,許多來到蘇格蘭作品酒朝聖之旅的人,都會以斯貝塞為重點,並衍生出一條威士忌旅遊路線(Whisky Trail),只要按圖索驥,便可嘗盡一眾威士忌品牌的滋味,至於我們這趟,便特別拜訪區內的Strathisla Distillery(大圖)。

  這家隸屬威士忌名牌芝華士(Chivas Regal)的蒸餾廠,不但是很多人眼中的最美釀酒廠,更是目前一眾蘇格蘭蒸餾廠中歷史最悠久的一家。甫來到始建於1786年的酒廠大門,兩根古色古香的煙囪已極注目;進到酒廠,更發現包括試酒室等各個房間悉數流露華麗氣派,只是最教我們心動的,始終是這裏的佳釀。

  導賞員邊領我們參觀、邊講解威士忌的釀製程序,包括烘烤、磨碎、發酵、蒸餾及陳年等等,原來要由麥芽轉化成為金黃色的威士忌,每個步驟都大有學問,好像葫蘆形蒸餾器的設計及陳年木桶的選料,都會對威士忌的口味有重大影響。逛畢廠房,終於來到賞味環節,我們品嘗過四款不同年期及風格的調和威士忌後,負責人竟再炮製驚喜,跟他來到酒窖,才知內裏另設貴賓試酒角,用來招呼客人的,除是陳年二十五載的佳釀,更是直接從橡木桶內倒出,那種剛烈中見醇厚的滋味,實在教人回味!

  近年流行一股品嘗單一麥芽威士忌的風潮,由於此酒源自單一酒廠,擁有鮮明獨特的個性,跟混合多家酒廠出品的調和威士忌(Blended Whisky)又是另一種味道,因而得到不少酒客的歡心,正因如此,我們這趟也特意來到區內著名的單一麥芽(Single Malt)蒸餾廠朝聖。

  位於高地區域的Talisker Distillery,是天空島(Isle of Skye)上的單一麥芽蒸餾廠,酒廠不僅以狂風巨浪作為招牌特色,出品的美酒也別具海島威士忌的特性,除以剛烈澎湃的「重口味」見稱,更因酒廠濱臨海岸,酒桶較易讓海中鹽分滲入,聞說品牌好些佳釀便帶有海水的鹹味呢!只是在試酒時,我雖嘗不到這股海洋味,卻被其泥煤風味(Peated)吸引着,據酒廠的導覽員表示,由於高地的蒸餾廠不似低地暖和,當地人都習慣使用由海洋生物經過年月變化而成的泥煤焙乾麥芽,令釀成的威士忌都帶着泥煤的煙燻味道,並成為近年許多單一麥芽威士忌愛好者心儀的獨特「香氣」!

  參觀過天空島的蒸餾廠,滿以為已嘗遍大海氣息,原來還有另一種誘人的海洋滋味等着我。別過Talisker酒廠,在不遠處的山頭便有一家地道生蠔店Isle of Skye Oysters。

  單看環境,或許有點簡陋,不過這裏賣的東西卻是一應俱全,除有茶葉、醬料、天空島海鹽、蘇格蘭Shortbread等眾多選擇,更主打海產美食,包括生蠔、龍蝦、帶子及青口等等,價錢更極合理,好像肥美的Pacific Oyster,百多港元便有一大盤,青口及小龍蝦,也只是數十港元便有交易。

  更令人喜出望外的,是店內除有售現貨,還可以把客人買來的海鮮即席烹調,我們便在此購來多款美食,自製海鮮大餐,滋味感覺,令人難忘。

  若說到美中不足的,就是大家都沒有把剛在蒸餾廠買來的威士忌開瓶即場飲用,否則邊開懷大嚼太平洋生蠔、邊品嘗醇厚威士忌,絕對是人生一大快事!