加拿大西部被巍峨壯麗的洛磯山脈包圍,峰巒間是絕美的冰川、河流及碧綠湖泊,並有各種禽鳥動物如黑熊及魚鷹等棲息,大家只要乘坐豪華觀光列車洛磯山之光(Rocky Mountaineer),由溫哥華(Vancouver)穿越洛磯山直達班芙(Banff),便能盡覽迷人美景。

  加拿大幅員遼闊,有些地方適合自駕前往,有些地方如洛磯山脈,我便建議你乘坐觀光列車遊覽,全因沿途美景多不勝數,若然只顧駕駛而錯失賞景機會,實在令人遺憾,所以早前我便乘坐唯一行走這段路線的觀光列車洛磯山之光,以兩天時間,由溫哥華穿越九百多公里的蜿蜒山路,直達美麗山區小鎮班芙,沿途除悠然賞盡名山大川,列車的貴賓級服務,更讓旅程平添不少溫馨回憶。

  兩日一夜的洛磯山之光觀光列車之旅,由早上七時半開始,那天按時來到位於溫哥華的列車專用車站,在候車室內拍拍照及自由享用過小吃與咖啡、茶等簡單的「醒神」早餐後,大家都懷着興奮心情預備登車。只是在登車前,還有熱鬧的歡迎儀式,只見車長領着一眾車廂服務員與客人打招呼,而穿起傳統蘇格蘭服飾的風琴手也奏起樂曲迎迓。有這樣的蘇格蘭傳統,全因1885年加拿大建成首條橫貫大陸的太平洋鐵道時,當時鐵路公司的大股東均為蘇格蘭人,而在這條鐵道開通後,除負起載客及載貨的重任,更連結起鐵道經過的卑斯省(British Columbia)多個城市,並成就了加拿大的統一夢。

  這趟我乘坐的洛磯山路線,便跨越當年太平洋鐵道的部分路段,這路線由1990年起交由Rocky Mountaineer公司以豪華觀光列車形式營運,共有兩款車廂,分別是銀楓車廂及金楓車廂,前者單層,後者雙層,特色是均設有全景式玻璃穹頂,讓乘客可無遮掩地欣賞室外風光!我乘坐的正是雙層設計的金楓車廂,上層賞景,下層用餐,其中上層的座椅均屬皮椅,並可調校後傾角度,非常舒適,服務員也見殷勤,不時端來水果、小吃及飲品等,讓全程充滿色香味!

  溫暖的陽光由車窗透進,我一邊喝着美酒(葡萄酒及香檳等均是任喝)、一邊躺在舒適皮椅上,欣賞窗外的山川移動風景,耳畔傳來服務員介紹沿途風光及歷史的聲音,確是賞心樂事!

  列車由溫哥華開出,隨即往西向甘露市(Kamloops)進發,這段是進入洛磯山脈的前奏,景色多變,先有菲沙河谷的密林,繼而穿越卡斯卡德山的蜿蜒河流區,進入如沙漠般的荒地,再來到驚心動魄的湯普森河,河中間有段「地獄門」,據說當年有探險家在此看見湍急河水及陡峭懸崖後,認為這裏根本不適合人到來而得名,而鐵道便建在懸崖側,當列車駛過時,確能予人感受到那分驚險感覺!

  當晚我們在甘露市的酒店住宿,隔天清晨六時半再登車,往班芙進發。列車遊走於峰巒間,蓋滿積雪的連綿山峰及高山湖泊不時出現,我們還可以走到下層的開放式觀景台,迎着冷風欣賞壯麗湖光山色,實在別有情調!然而因高山易發生雪崩,加上山勢陡峭,沿途便建有不少隧道,當中更以優鶴隧道(Spiral Tunnels)的「8」字螺旋隧道最著名,幸好列車平穩,駛過時也不覺車子正在拐急彎呢!旅程中更加插了不少驚喜,包括多次遇上黑熊及大角羊,其中一頭黑熊還帶着熊寶寶在車道旁玩耍,當列車經過時即呆呆看着我們,吸引大家的目光!

  在旅途中除可賞盡湖光山色,口福同樣不淺,兩天車程中,每天都包括一頓豐富早餐及午餐,大家會被安排輪流來到下層的餐車享用美食,車廂內同樣設有偌大觀景窗台,因此不會錯過任何一幕美景。

  據悉車上的美食均由加拿大及法國籍廚師共同炮製,選材當造,賣相精美,每餐的主菜更有三款選擇,像早餐便有我最愛的班尼迪蛋,午餐則有牛扒、烤雞及漢堡包等,適合不同客人的口味,而在用餐時除可配搭餐酒品嘗,更不能錯過的還有新鮮烘焗的麵包,抹上香滑牛油,教人吃不停口!

  這趟我體驗的洛磯山脈加西走廊之旅,只是洛磯山之光觀光列車的其中一段旅程選擇,也是列車最受歡迎的路線之一,其他選擇還有溫哥華至傑士伯(Jasper)的峰雲之旅、穿越奎斯內爾(Quesnel)的雨林淘金之旅,以及往美國西雅圖(Seattle)的沿海走廊之旅等等,行程由兩天至二十一天不等。

  由於洛磯山之光觀光列車不設睡牀,因此每天都會在城市或小鎮停泊,乘客會被安排住宿市內酒店,像在兩天旅程中,我便分別入住甘露市及班芙的酒店,由於當地已踏入初夏,白天特別長,下車後還有時間可以閒逛。甘露市很小,只由數條主街組成,有商店及食肆等,可惜我們到達時大部分商店已告關門,只有食肆及超市營業,顯得有點冷清,反而街頭便有不少塗鴉藝作,是「打卡」好去處。

  至於班芙則是洛磯山的著名小鎮,鎮上商店林立,也有不少溫泉設施,像我們入住的Mount Royal酒店便設有露天浴池,住客可邊浸浴、邊欣賞四周的雪山美景,非常愜意!小鎮周邊更是名勝林立,好像著名的冰川湖路易斯湖(Lake Louise),便僅距班芙約個半小時車程,欲來遊覽十分方便。